Disociaciones entre cognición y conciencia : hacia un modelo multimodular e integrado de la mente - Froufe, Manuel
En este trabajo revisamos las principales líneas de evidencia que indican que las personas codifican con frecuencia información que no accede a la conciencia. A partir de las disociaciones entre cognición y conciencia se han desarrollado algunas ideas sobre la organización de la mente. Uno de los planteamientos -modelo desconexionista-, sostiene que la conciencia depende de un procesador central, y que las disociaciones selectivas observadas en ciertos síndromes neuropsicológicos se deberían a que las patologías se deterioran la transmisión desde los correspondientes módulos especializados de procesamiento automático de información al procesador central. Aun cuando es capaz de dar cuenta de muchas observaciones patológicas, este planteamiento no permite explicar algunas de sus peculiaridades operativas, como su carácter constructivo, unitario y limitado, proponemos un modelo mixto, en el que se integran las ventajas de ambos modelos. A nivel consciente manejamos con frecuencia información distinta de la codificada automáticamente, pero esta información precedente de diferentes módulos, se integra en un sistema constructivo central, que otorga a la conciencia un papel controlador prioritario, así como las peculiaridades anteriormente señaladas, dentro de la cognición humana. Finalmente analizamos la evidencia neurológica consistente con este planteamiento, así como su notable capacidad explicativa de las diferentes disociaciones entre cognición y conciencia, en pacientes y personas sanas.