Neurociencia Cognitiva de la consciencia : una revisión sobre los mecanismos cerebrales de la actividad consciente humana - Ruz, María
E l presente artículo revisa los resultados obtenidos recientemente en el campo de la neurociencia cognitiva en relación con la actividad consciene en primtes superiores. El conjunto de datos obtenido mediante técnicas como la tomografía por emisión de positrones o la resonancia magnética funcional y los registros unicelulares en monos, conjuntamente con el estudio de casos únicos de pacientes neuropsicológicos, puede ser utilizado para apoyar o desmentir aquellols modelos teóricos destinados a explicar la consciencia y para generar nuevas hipótesis en relación a ésta. Las regiones cerebrales asociadas con la actividad consciente son parcialmente separables de aquellas relacionadas con procesos inconcientes. Por otro lado, la consciencia se asocia a procesos de integrración de información entre áreas de asociación terciarias como las cortezas parietales y prefrontales. Estos resultados concuerdan con aquellos modelos cognitivos que, en oposición a concepciones epifenomenistas, asocian la actividad consciente con procesos cerebrales y funciones cognitivas específicas que son vitales para la economía cognitiva.