Vygotsky was right. An experimental approach to the relationship betwen private speech and task performance : Ignacio Montero y Ma. José de Dios. - Montero, Ignacio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Este trabajo presenta un estudio experimental para contrastar las hipótesis vygotskianas acerca de la influencia del habla privada sobre el rendimiento en la tarea, modulada por el nivel de dificultad, y su desarrollo entre los tres y los siete años de edad. Se lleva a cabo mediante el uso de un método para la manipulación experimental de las emisiones de habla privada, la calibración individual de la dificultad de la tarea y una comparación entre grupos de edad diferentes (5, 7 y 9 años). Los resultados muestran una interacción significativa entre el uso del habla y el nivel de dificultad de la tarea sobre el número de emisiones verbales auto-referidas: en la condición de habla privada libre el número de emisiones adoptó una distribución con forma de U invertida como función de los tres niveles de dificultad utilizados. Cuando se considera el contenido, esta relación solo aparece para las emisiones clasificadas como "revelantes para la tarea". También hubo una interacción significativa sobre el rendimiento en la tarea. En la condición de habla libre y para los niveles medio y alto de dificultad, el habla privada contribuye significativamente al rendimiento. No hubo efectos significativos de la edad ni sobre el número de emisiones ni sobre el rendimiento de una tarea.