¿Hacer lo que otro hace? : sobre la imitación animal como función psicológica - Loredo, José-Carlos (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Se exponen algunas observaciones críticas sobre la concepción de la imitación que se suele asumir actualmente en la psicología comparada, ya sea desde perspectivas neopiagetianas, ya sea desde perspectivas más cercanas a la psicología evolucionista. Se sintetizan las premisas desde las cuales ambas estudian la imitación y se recurre a la tradición constructivista en busca de elementos a partir de los cuales valorar las ideas contemporáneas y bosquejar las condiciones de posibilidad de una teoría psicológica de la imitación, entendiendo por tal la que no concibe los procesos imitativos en términos de copias "mentales" de lo que la cultura pone a disposición de los sujetos. Contra la tendencia de numerosos autores que reservan la "verdadera imitación" a la especie humana, tal teoría exige reconocer auténticas capacidades imitativas en otros animales.