El concepto de "función psicológica" en la tradición psicológica francesa - Pizarroso, Noemí (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
El concepto de "función psicológica" constituye uno de los conceptos nucleares de la psicología, de uso común prácticamente en cualquier tradición en que nos situemos. Esta generalización, sin embargo, está lejos de conllevar algún tipo de unidad conceptual. Incluso dentro del propio funcionalismo, la noción de función oscila entre un sentido matemático, propio del funcionalismo computacional, y un sentido biológico, en la versión naturalista adoptada en los últimos años (Lorne, 2008). Sin pretender agotar el mapa de sus múltiples usos en las diversas caras de la disciplina y sin posibilidades de trazar una exhaustiva genealogía del concepto de "función", en este trabajo nos proponemos explorar una parte de sus usos y de su historia. Tras una sucinta revisión de la actualidad en debates contemporáneos en filosofía del espíritu, estrechamente ligados a la filosofía de la biología, y de la complejidad y heterogeneidad de usos que evidencia su historia (que va más allá de la biología), nos centraremos en las peculiaridades que presenta su empleo en la psicología francesa de la primera mitad del siglo XX. Tras lo que podemos considerar una doble vía de entrada del término "función" en el vocabulario psicológico, con la difusión de la frenología en la obra de Comte, por un lado, y la influencia del evolucionismo de raíz spenceriana en autores como Ribot o Janet, por otro, veremos desarrollarse una psicología genética cercana al funcionalismo americano de principios de siglo. En este movimiento, veremos que el concepto de "función psicológica", al tiempo que alcanza su máximo apogeo con la psicobiología genética de Pradines pondrá de manifiesto las múltiples dificultades que conlleva -con la psicología histórica de Meyerson. Retomamos así el trabajo llevado a cabo en anteriores publicaciones, donde hemos esbozado una genealogía del concepto de función psicológica empleado por Meyerson (Pizarroso, 2003, 2007), tratando de situarlo en una perspectiva de conjunto.