La traducción del cuidado : la teoría del actor-red y el estudio de la interdependencia en la teleasistencia para personas mayores - Sánchez-Criado, Tomás (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
En los últimos años las políticas de cuidado han dado un giro importante hacia la "promoción de la autonomía" frente a la "asistencia a la dependencia". Esto ha generado un importante debate entorno a las nociones de autonomía y dependencia en las ciencias sociales. El presente texto es una contribución a este debate a través del breve análisis de la instalación de un servicio de teleasistencia domiciliaria, una de las tecnologías de atención que se inscriben más directamente en la lógica de la promoción de la autonomía. Nos centraremos en la noción de interdependencia que, a nuestro juicio, permite salvar la tendencia al individualismo y al sociologismo que impera en estos debates, pero creemos que debe ser completada incorporando a los otros-no-humanos. A través de la noción de traducción argumentaremos que la interdependencia se da siempre como resultado de un proceso de corporeización y estabilización de diversas ecologías de prácticas.