Función y génesis : la idea de función en psicología y la especificidad del constructivismo - Sánchez, José-Carlos (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
El trabajo explora el desarrollo de la idea de función en psicología y biología evolucionista, con especial atención al surgimiento de la concepción genética de la función que caracteriza al constructivismo de cuño clásico. Se recorren la Teoría de las Facultades, la idea de síntesis en Kant, la noción de selección en el evolucionismo darwiniano, la "reacción circular" de Baldwin, el concepto neodarwinista de eficacia reproductiva o "fitness", y la noción de computación. Se muestra en detalle la raíz de la idea de función como génesis y sus rasgos característicos, y se ensaya una escala de cuatro niveles de función que alcanza actividades humanas complejas, como la planificación simbólica o la mediación de la acción humana por los productos culturales. Se aplica esta concepción al examen de otras nociones funcionales en psicología, como el condicionamiento operante, el pavloviano y la computación, y, finalmente, a la discusión de problemas relativos a la agencialidad humana.