Relaciones del sexismo con justificación de la violencia, y con otras formas de prejuicio como la dominancia social y el autoritarismo - Garaigordobil Landazabal, Maite (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
El sexismo y la violencia son problemas graves en la sociedad actual. Por esta razón, el estudio analiza las relaciones entre sexismo y justificación de la violencia, autoritarismo de derechas y orientación a la dominancia social, identificando variables predictoras del sexismo y de la justificación de la violencia. La muestra incluye 2.867 participantes, 1.455 adolescentes de 11 a 17 años y sus progenitores (764 madres, 648 padres). Los análisis realizados confirmaron los siguientes resultados: 1) correlaciones positivas entre sexismo (hostil, benevolente, ambivalente, neosexismo) y justificación de la violencia (entre iguales, doméstica, contra minorías); 2) correlaciones negativas entre sexismo (hostil, neosexismo) y rechazo de la violencia; 3) correlaciones positivas del sexismo (hostil, benevolente, ambivalente), con autoritarismo y dominancia social; 4) Alto nivel de justificación de la violencia (doméstica, contra minorías, entre iguales) y ser chico fueron predictores de sexismo hostil; y alto nivel de justificación de la violencia (contra minorías, doméstica), y autoritarismo en la madre, de sexismo benevolente en los adolescentes; y 5) El sexismo de los adolescentes fue la variable predictora explicativa más relevante en la justificación de la violencia. La discusión se centra en la necesidad de implementar programas para fomentar la igualdad y prevenir la violencia.