Recovering the context in posttraumatic stress disorder : the psychosocial trauma in victims of political violence and terrorism - Blanco, Amalio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
La historia de la humanidad está plagada de acciones violentas perpetradas intencionalmente por parte de unos sujetos contra otros de las que se ha seguido un sufrimiento intenso y duradero que viene amargando la existencia de millones de personas. El trastorno de estrés postraumático (TEPT) ha sido el concepto del que se ha valido la Psicología para estudiar las consecuencias psicológicas derivadas de la violencia política y del terrorismo. Pero debido a sus raíces clínico-médicas, el TEPT adolece de dos grandes inconvenientes: dibuja la imagen de un sujeto suspendido en el vacío, y maneja un concepto de salud muy vinculado al de enfermedad. Esté artículo pretende recuperar al sujeto que somos todos: un sujeto inserto dentro de una realidad socio-histórica, y recuperar un concepto de salud alejado de la enfermedad: el bienestar. Ambos puntos de vista nos ayudan a una mejor comprensión de la experiencias traumáticas derivadas de la violencia política y el terrorismo desde una concepción psicosocial del trauma. Se trata de un trauma que tiene unas raíces situadas fuera del sujeto, una experiencia que destruye nuestro mundo interior, nuestro mundo de creencias, que llena el corazón de odio, rencor, resentimiento, y que rompe el tejido social que nos rodea.