Tres hipótesis sobre las causas de la violencia política y sus supuestos psicosociales - De la Corte, Luis (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Este artículo implica una revisión de las principales teorías explicativas sobre las causas de la violencia política. Se ofrece en primer lugar una reflexión en torno a la definición del problema y a sus atributos y condiciones más características. A continuación se elabora una tipología razonada sobre las diversas manifestaciones de acciones violentas orientadas por una motivación política. Por último, la mayor parte del artículo está dedicado a analizar los enfoques teóricos más prominentes en la investigación elaborada durante las últimas décadas sobre los orígenes de la violencia política insurgente, así como a especificar los supuestos psicológicos que subyacen a esos enfoques. Los enfoques clásicos conciben la violencia política, bien como una reacción caliente a condiciones sociopolíticas frustrantes, bien como una pauta de acción política basada en cálculos estratégicos y racionales. A lo largo de los análisis se ofrecen pistas que aconsejan la complementación de esos dos enfoques con una tercera perspectiva analítica centrada en los condicionantes simbólicos, ideológicos y culturales de la violencia política.