Las respuestas institucionales a la violencia política sistemática : una reflexión desde las ciencias sociales - González, Eduardo (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
El presente trabajo trata de revisar el modo en que las ciencias sociales, sobre todo las teorías de la acción colectiva, han abordado el concepto de "represión", entendida como una de las diversas estrategias de que disponen los estados para combatir la violencia política. Tras un breve recorrido sobre la evolución histórica de los instrumentos coactivos del Estado moderno, el ensayo aborda un análisis de las estrategias del Estado ante la violencia política sistemática en su triple vertiente de respuesta desde el sistema político, el ordenamiento legal y los instrumentos especializados de represión. Se finaliza con una serie de consideraciones genéricas sobre los parámetros ideales en que se debiera mover la política antiterrorista.