Inside the terrorist mind : the relevance of ideology - Kruglanski, Arie (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Los actos de extrema violencia perpetrados por terroristas llevaron inicialmente a un intento de analizar el terrorismo como una forma de psicopatología. Esta aproximación ha sido rápidamente sustituida por una perspectiva que define el terrorismo como una actividad de grupo impulsada a la acción por su ideología. Las ideologías difieren respecto a su fuerza, que a su vez está determinada por los contenidos ideológicos y por las motivaciones de las personas que se adhieren a dichos contenidos. La fuerza ideológica puede asimismo determinar el extremismo de las acciones (incluyendo el terrorismo) legitimadas por la ideología en cuestión. Partiendo de éstos supuestos se ofrece una visión amplia de las posibilidades de actuación atiterrorista orientada a: (1) socavar la percepción de que el terrorismo es una herramienta efectiva para lograr los objetivos de los grupos terroristas, y (2) sustituir dicha opción por una alternativa creíble (y pacífica) para realizar dichos objetivos.