Ethos and identity : expressions and changes in the Israeli Jewish society - Oren, Neta (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Una condición fundamental para la evolución de una sociedad es el desarrollo de una identidad social que confiera un sentido de pertenencia compartido. El significado atribuido a la identidad social está influido por el ethos que comparten los miembros de una sociedad. El ethos consta de por una serie de creencias sociales que imprimen una orientación colectiva en una sociedad y que la caracterizan. Tales creencias pueden experimentar cambios como resultado de experiencias sociales prolongadas. Israel muestra un ejemplo de tales procesos de cambio.\Durante años de conflicto intratable la sociedad israelí desarrolló las creencias sociales que componen un ethos conflictivo, el cual permitió afrontar con éxito una situación de conflicto. Ese ethos incluía creencias sobre la justicia de los objetivos judíos, sobre la seguridad y creencias que deslegitimaban a los árabes junto con motivaciones asociadas a una autoimagen positiva, un sentimiento patriótico y de unidad y el deseo de paz. Todas esas creencias caracterizaron a la sociedad judía de Israel y dotaron de significado a la identidad social israelí. Con motivo del desarrollo del proceso de paz las creencias asociadas a ese ethos conflictivo comenzaron a cambiar, al menos para una parte de la sociedad de Israel. Sin embargo, con la re-erupción de un conflicto violento en el invierno del año 2000 el ethos conflicto se vio nuevamente reforzado. Este artículo describe los cambios en el ethos conflictivo con relación a cada una de las creencias societales implicadas y discute sus implicaciones de sentido para la identidad judía israelí. Finalmente, se elaboran algunas conclusiones generales relacionadas con la presente concepción del fenómeno de la identidad social.