Atribuciones causales sobre éxito y fracaso y percepción del liderazgo femenino - García-Retamero, Rocío (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
En este artículo, revisamos una serie de estudios en los que se ha analizado el efecto de diversos factores relacionados con el evaluador y la persona evaluada (tales como el sexo, el contexto organizacional donde trabaja, o la nacionalidad), sobre la evaluación que se hace de hombres y mujeres candidatos a un puesto de liderazgo. Nos hemos centrado especialmente en las atribuciones causales que se hacen sobre los éxitos y fracasos de los candidatos, ya que éstas pueden ser determinantes del grado en que son percibidos como adecuados para ocupar dicho puesto. En los estudios que revisamos han participado un total de 1588 personas, de los cuales 840 eran mujeres y 748 hombres. Los participantes eran de diferentes nacionalidades y su rango de edad oscilaba entre los 11 y los 82 años. Interpretamos los resultados obtenidos en la línea de la Teoría de la Congruencia de Rol de Género (Eagly y Karau, 2002).