Cambios de identidad asociados a la vivencia de una transición ritualizada : aprobar una oposición - Iborra, Alejandro (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Este artículo muestra las principales categorías obtenidas a partir de una metodología cualitativa de carácter inductivo realizado por medio de un análisis de contenido de 8 entrevistas usando el programa N*Vivo. La muestra consistía en 8 hombres (con edades comprendidas entre 26 y 45 años) que habían aprobado una oposición. Se discute si este suceso vital y la transición que lo rodea es un ejemplo actual de un rito de paso. Nos centramos en aquellos cambios experimentados por los sujetos una vez que concluyó la transición evolutiva de la oposición. Estos cambios, entre otros, se relacionan con la adquisición de una nueva identidad social. También se presentan y discuten los procesos psicológicos y socioestructurales más relevantes para obtener dichos cambios.