La memoria autobiográfica : el encuentro entre la memoria, el yo y el lenguaje - Santamaría, Andrés (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Este artículo versa sobre la indisoluble relación entre la memoria autobiográfica, el yo y el lenguaje. La psicología académica ha venido considerando al yo y a la memoria como áreas de investigación separadas y frecuentemente ignoradas la una por la otra. Esta situación ha comenzado a cambiar y la investigación empieza a destacar dicha relación, especialmente en el estudio de la memoria autobiográfica. Este trabajo se articula en torno a la historia de una serie de encuentros, en concreto, el encuentro entre el yo y la memoria, y entre el yo y el lenguaje, así como en el papel que estos encuentros juegan en la configuración de los recuerdos autobiográficos. Se conceptúa la memoria autobiográfica como un tipo de memoria que emerge de la práctica social y cultural de co-construir y narrar historias que estructuren y den sentido a nuestras experiencias personales, y que permiten constituir lo que se podría denominar un yo histórico y cultural.