Advertencias explícitas y falsas memorias para un suceso en adultos jóvenes y mayores - Aizpurua, Alaitz (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
En esta investigación se analiza el efecto de las advertencias explícitas en el reconocimiento de las acciones verbales y visuales de un atraco en adultos jóvenes y mayores. El objetivo es comprobar si advertir antes de la prueba de reconocimiento sobre el fenómeno de las falsas memorias puede reducir o evitar los errores. Se valoraron los aciertos, las falsas alarmas, la exactitud y el criterio de respuesta, así como los juicios Recordar/ Saber/ Adivinar para los aciertos y las falsas alarmas. Los mayores aceptaron una mayor proporción de acciones falsas y fueron menos exactos que los jóvenes. Las advertencias produjeron una menor proporción de falsas alarmas para las acciones verbales en los jóvenes, sin afectar a las acciones visuales. Además, los participantes con advertencias acompañaron su reconocimiento correcto con juicios recordar en mayor medida que los participantes sin advertencias, pero no hubo diferencias entre los grupos en los juicios que acompañaron al reconocimiento falso. Por tanto, las falsas memorias para el suceso fueron resistentes a las advertencias explícitas.