¿Es el espacio visualmente percibido un espacio métrico? - Aznar-Casanova, J. Antonio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Se analizan diferentes aspectos relacionados con la medición del espacio visualmente percibido. Las mediciones de la distancia egocéntrica (distancia del observador a un objeto) y de la distancia exocéntrica (distancia entre dos objetos o partes de un objeto) percibidas reciben una atención especial. Además, se consideran, de forma breve, las teorías, la naturaleza de los indicios de distancia, los tipos de indicadores de distancia percibida y los ambientes en los cuales las distancias son estimadas. Se concluye que la relación entre distancia percibida y distancia real no refleja una simple transformación de su contraparte física, sino que, en vez de ello, esta relación depende sustancialmente del ambiente en el que las distancias son cuantificadas subjetivamente, así como de la combinación de indicios de distancia presentes en dicho ambiente.