Psychological contract breach and social identity : their influences on Spanish soldiers' job satisfaction and organizational citizenship behaviour - Topa, Gabriela (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Se presenta un estudio longitudinal, con un diseño en dos fases, en el que se analizan los efectos de la percepción de incumplimiento de contrato psicológico y la identidad social sobre el comportamiento organizacional ciudadano y la satisfacción laboral en una muestra de soldados profesionales españoles. Se observa que la identidad social actúa como mediadora de los efectos del la percepción de incumplimiento sobre los resultados, y que los participantes que se sienten muy identificados con la organización muestran un alto nivel de satisfacción con el cumplimiento de promesas relativas al salario y a un puesto laboral fijo. Los resultados sobre satisfacción laboral muestran que esta variable no es la simple consecuencia de la identidad social, sino que también conlleva el significado claro que tiene el cumplimiento de promesas para personas con un bajo y alto nivel de identificación dentro de un contexto dado.