Towards cultural psychology of affective processes : semiotic regulation of dynamic fields = hacia una psicología cultural de los procesos afectivos: regulación semiótica de campos dinámicos - Branco, Angela (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2010)
La emergente área interdisciplinar de psicología cultural ha abordado principalmente temas de la conducta y la cognición. En el presente trabajo se asume una perspectiva semiótica para investigar los fenómenos de la auto-regulación afectiva a través de los signos. Los fenómenos del afecto se presentan como campos afectivos semiestructurados que experimentan una diferenciación a través de los mediadores semióticos (signos). El sistema de mediadores semióticos es dinámico, autoconstructivo y temporalmente jerárquico. La función de los campos afectivos es la de orientar a la persona hacia el futuro inmediato anticipado. La regulación semiótica lleva a la construcción de estructuras jerárquicas, aunque temporales, de signos que restringen la experiencia. El aspecto crucial de esta regulación es el establecimiento de un meta-nivel de signos operativos relacionados con campos afectivos -para una rápida expansión de la construcción del signo y para derribar ciertas categorías de signos-. Esta dinámica garantiza la adaptabilidad del sistema psicológico humano, ya que los signos permiten una expansión flexible al tiempo que limitan la experiencia subjetiva y las posibilidades de acción en un contexto dado. El nuevo cambio semiótico en psicología vuelve a unir la preocupación por los aspectos dinámicos de la forma de actuar, sentir y ser al centrar la atención en los procesos regulatorios del "monólogo interior".