Enfoque psicosocial del "apego al lugar de trabajo" : estudio realizado con personal hospitalario = psychosocial approach to workplace attachment : a study carried out among hospital staff - Velasco, Lucy (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2010)
La presente investigación se inscribe dentro del marco teórico del apego al lugar (Theory of Place Attachment), teoría elaborada por Shumaker y Taylor (1983), y que ha sido reavivada por Giuliani (1991). En ella se evaluará el impacto de diversas variables sociodemográficas, organizacionales y psicosociológicas referentes al apego al lugar. 134 agentes que trabajan en una estructura hospitalaria de la región Centro de Francia respondieron a un cuestionario que está compuesto por tres partes: (a) una escala de apego global al lugar de trabajo; (b) un aparato de preguntas sobre el apego a diversos lugares del trabajo y (c) una escala de satisfacción y de motivación en el trabajo. Los resultados demuestran que los trabajadores se apegan de manera más intensa a aquellos lugares del trabajo que favorecen la comunicación informal. Los dos tipos de elementos que pronostican el apego al lugar de trabajo son: (a) los que dan sentido al trabajo; (b) aquellos que permiten aislarse para superar el estrés por carga excesiva de exigencias organizacionales.