Los valores y las creencias medioambientales en relación con las decisiones sobre dilemas ecológicos - Amérigo, María
El presente trabajo hace referencia a las relaciones entre los valores humanos, las intenciones de conducta proambiental, las creencias sobre las consecuencias de las condiciones medioambientales medidas a través de la escala del Nuevo Paradigma Ecológico (NPE) y las decisiones que se adoptan cuando nos enfrentamos ante dilemas ecológicos generales. Los resultados obtenidos en una muestra de 184 estudiantes universitarios muestran relaciones significativas entre las intenciones de conducta proambiental y los valores ético-ecológicos y egoístas, siendo en este último caso la relación de signo inverso. Por otro lado, no se encontraron relaciones significativas entre la intención de conducta proambiental y las creencias. Con respecto a los dilemas, los resultados apuntan a la existencia de claras relaciones significativas con las creencias pero no con los valores.