El comportamiento humano y los problemas ambientales - Corraliza, José Antonio
En los últimos años la investigación sobre actitudes ambientales ha sido uno de los campos más fructíferos, desde el cual se han aportado importantes contribuciones teóricas generales a la comprensión de la formación y de las funciones de las actitudes. A tal objeto es necesario analizar dimensiones como potencia, especificidad, ambivalencia y accesibilidad. El estudio de las actitudes ambientales interesa sobre todo por la posible influencia de éstas sobre la conducta humana que afecta a los recursos naturales y a la calidad del medio, acción humana que es la causa directa o indirecta de una gran cantidad de problemáticas ambientales. De esta forma, el reto que plantea la promoción de estilos de vida proambientales está en buscar la conexión en un modelo eficiente que incorpore factores como la norma social, los valores, las actitudes, las creencias, el contexto y la conducta.\Palabras clave: Actitud, comportamiento proambiental, creencia, valores.