Dimensiones de preocupación ambiental : una aproximación a la hipermetropía ambiental - García Mira, Ricardo
La percepción de la seriedad de los problemas ambientales como mas preocupantes cuanto mas lejos se producen ha sido denominado "hipermetropía ambiental". Algunos estudios han mostrado cómo los problemas ambientales locales son percibidos como menos importantes que los problemas generados en otros lugares, como el calentamiento global o la deforestación amazónica, a menos que el problema conlleve un riesgo inmediato. El presente trabajo es parte de una investigación más amplia que intenta analizar las variables que son relevantes en la formación de actitudes proambientales. Específicamente, aquí intentamos explorar la distinción entre medio ambiente global y local, y presentamos un estudio de evaluación percibida de diversos problemas ambientales, en las cuales se usaron 12 escalas para medir la empresa petrolífera. Los resultados se han analizado con métodos multidimensionales de tratamiento de datos que permiten establecer diferentes categorizaciones de los problemas medioambientales en función de la educación y del voto. Las conclusiones nos permiten no solo explorar la representación social de los problemas ambientales, sino también, establecer prioridades y recomendaciones para futuros programas de educación ambiental.