Variables actitudinales implicadas en la evaluación de un espacio universitario : conductas ecológicas, valores y responsabilidad - Juan, César San
El objetivo de esta investigación es comprobar en que medida las actitudes hacia el medio ambiente, el grado de preocupación por el mismo o el hecho de ser partidario de su defensa, tienen influencia en la intención o en el desarrollo de conductas ecológicamente responsables (c.e. r.) en el marco de un contexto concreto, como es el caso de un espacio universitario.\Hemos podido comprobar que el indicador de egocentrismo es el factor que presenta una mayor influencia sobre la intención de conducta, mientras que, en segundo lugar, aparece el hecho de ser partidario de la defensa del medio ambiente, seguido por el antropocentrismo y el grado de preocupación por el medio ambiente. Por otra parte, cuando se utilizan indicadores de intención de c.e.r. que implican un mayor grado de sacrificio y, por lo tanto, denotan un mayor nivel de responsabilidad, desaparece del modelo tanto el antropocentrismo como el grado de preocupación por el medio ambiente. En el nivel máximo de compromiso, el egocentrismo se convierte en el único predictor de la intención de la conducta.