Historia nacional e historia familiar. Un estudio sobre la transmisión y el cambio ideológico entre generaciones - Rosa, Alberto
Este artículo está dedicado a explorar la relación entre dinámica familiar y adquisición de la ideología y la representación histórica en el seno de la familia. En primer lugar se explora la ideología política que tienen miembros de dos cohortes generacionales (padres/madres e hijos/hijas) de diversas unidades familiares, clasificándose las díadas así obtenidas en función de su acuerdo o desacuerdo en las variables consideradas. Estos datos son luego puestos en relación con diversos aspectos de la dinámica familiar obtenidos a través de historias familiares y de observaciones de conversaciones en familia. Los resultados muestran que las familias con mayores desacuerdos ideológicos y diferencias en la interpretación sobre la historia de España son las que informan explícitamente sobre acontecimientos traumáticos en relación con la guerra civil y la posguerra en sus historias familiares.