Tiempo secuencial y explicación inductiva del comportamiento - Riba, Carles
Este artículo presenta algunos modelos de relación entre tiempo y explicación inductiva. Sobre esta base el tiempo se define como sucesión y la explicación inductiva se restringe a vinculaciones entre eventos sucesivos. Analizamos esta relación desde el punto de vista epistemológico, dibujando algunos patrones triádicos inspirados en la pragmática de Pierce, a fin de conectar la explicación causal con las ideas de sucesión, cambio, movimiento, organización y conducta. Examinamos estos patrones en las Ciencias Naturales y Sociales y los valoramos a la luz de los debates sobre causalidad, centrándonos en la amplia banda de elecciones entre descripción y explicación y distinguiendo entre interpretaciones secuenciales orientadas al pasado o al futuro. En este contexto de análisis representamos el núcleo de una interpretación secuencial inductiva como una tríada "causa- conducta/ acción-función", que apunta tanto a antecedentes como a efectos. Finalmente, proyectamos este modelo en el nivel semiótico de la interacción y la cultura.