Irreversibility of time and ontopotentiality of signs - Valsiner, Jaan
El tiempo juega un papel central en cualquier sistema evolutivo. La irreversibilidad del tiempo contrasta con el funcionamiento psicológico que pretende estabilizar su flujo real a través de las constancias de la percepción acción y de los signos. Los esfuerzos para aprehender los posibles eventos inmediatos del siguiente momento de la vida diaria tienen paralelismos con el objetivo de la predicción en la psicología considerada como ciencia. Los signos operan como herramientas para la reducción de la incertidumbre del futuro inmediato. Se maneja la noción de ontopotencialidad de los signos para referirse al conjunto de posibilidades para crear significados cuasi-estables que dirijan el flujo de la experiencia personal (en el tiempo) en una dirección específica. Esta perspectiva lleva más allá la noción de presentación (Vorstellung), que fue desarrollada en la línea de Brentano y Meinong en filosofía y psicología. Las narraciones, y la noción de narrar con ella relacionada, constituye un macronivel de recursos estabilizadores para que los individuos afronten la incertidumbre.