El caso de la sociología en Chile: formación de una disciplina - Brunner, José Joaquín, 1944- (FLACSO, 1988)
El nacimiento y el desarrollo de cualquier disciplina académica es una aventura de la inteligencia en la sociedad. Aquí se estudia el origen y la evolución de la sociología en Chile. Cómo llegó a establecerse esta disciplina en medio de nosotros. Quiénes fueron sus primeros practicantes y cómo impulsaron la tarea de “hacer sociología” en Chile. Qué resistencias levantó la nueva disciplina y cómo fue ingresando a la universidad y ganando prestigio y legitimidad. En suma, se estudia aquí una parte de nuestra historia intelectual y cultural y se analiza cómo la sociología llegó a establecerse como una más entre las disciplinas científicas.