La creación verbal : el procesamiento del discurso estético - Silvestri, Adriana
Entre los numerosos géneros del discurso, los literarios han sido considerados tradicionalmente como el dominio privilegiado de la creatividad, ya que el enunciado artístico es el que explica con mayor exhaustividad la búsqueda de recursos infrecuentes y originales en todos los niveles de representación del lenguaje. En este trabajo se describen las exigencias que los procedimientos estéticos imponen sobre el procesamiento lector y escritor, considerando que el texto literario tiene características no cooperativas que exigen operaciones diferenciales y más complejas en comparación con otros ámbitos del discurso. Se propone que la frecuentación comprensiva y productiva de géneros literarios permite que redesarrollen formas alternativas de procesamiento que llevan la flexibilidad representacional simbólica a su máxima expresión. Así, el texto estético funciona como un instrumento mediacional altamente especializado que proporciona una cultura para promover formas de pensamiento inventivas e imaginativas.