La explicación en psicología ante el desafío del significado - Bronckart, Jean Paul
En este artículo se indagan los fundamentos de la psicología científica a través de las relaciones entre el mundo, el pensamiento y el lenguaje. Para ello, parte de los filósofos griegos hasta llegar al siglo XIX, momento en que emergen las problemáticas histórica y evolucionista, pero igualmente una posición radicalmente contradictoria: el positivismo. Desde la lógica del fraccionamiento y la atomización, nacen las ciencias humanas/ sociales, elaboradas sobre la base de la posición reaccionaria y estática de comte, más que sobre la posición dinámica e histórica heredada de Darwin. Es preciso por lo tanto revisar la arquitectura de las ciencias humanas en tres niveles: El primero tiene como dominio de aplicación las preconstrucciones históricas humanas.\El segundo se refiere a los medios que las comunidades humanas se dan para asegurar la transmisión y reproducción de esas preconstrucciones. El último se refiere a los efectos de la transmisión de las preconstrucciones colectivas sobre la constitución y desarrollo de las personas.