Representación social y producción de significado - Pérez, Gilberto
La teoría de las representaciones sociales (TRS) es un buen punto de partida para una reflexión psicológica social sobre los procesos de producción de significado, puesto que: A) Se trata de una teoría reflexiva sobre su propio anclaje, sociohistórico, B) Ofrece una alternativa a la dicotomía entre lo social y lo individual en el estudio cotidiano y las esferas sociales relativamente autónoma D) Al enfatizar una perspectiva de proceso obliga a problematizar muestra visión de la historicidad de lo social y lo psicológico y E) Permite discutir la especificidad del modo de operación de las significaciones en las instituciones sociales y en el funcionamiento psicológico.\En este trabajo se examina cómo estas características de la TRS hacen posibles un avance en la comprensión de los procesos de producción de significado, así como los problemas que deja sin resolver. Se trata de mostrar que el concepto de "significaciones imaginario sociales" elaborado por Castoriadis puede contribuir a resolver o a reformular algunos de los problemas pendientes y a vislumbrar algunos líneas adicionales de análisis de los procesos de producción de significado.