La diversidad funcional del lenguaje interior : trama semántica y trama episódica - Silvestri, Adriana (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
En la perspectiva vogotskiana pueden distinguirse en el lenguaje interior dos tramas formal y funcionalmente distintas: el discurso semántico- conceptual y el episódico. Tanto las similaridades como las diferencias pueden atribuirse a las características del instrumento semiótico, es decir, el género discursivo, que interviene en su génesis y en su funcionamiento. En este artículo nos proponemos integrar investigaciones y propuestas teóricas provenientes de la Psicología y de las Ciencias del lenguaje relativas al habla privada y al lenguaje interior que rinden cuenta de ambas facetas, semántico- conceptual y la episódica. En tanto no hay una sola forma discursiva que sea fuente del lenguaje interior, nos basamos en la concepción bajtiniana sobre la heterogeneidad estructural de la conciencia simbólica para indicar las consecuencias tanto en el plano comunicativo como en el cognitivo, interdependientes para este modelo. Considerando que el lenguaje interior episódico ha recibido menor atención en los enfoques sociogenéticos y cognitivos, expondremos con más detalle sus aspectos formales y funcionales, tales como su papel en el proceso de construcción del sistema de memoria episódica y ene l desarrollo metarrepresentacional.