Los métodos basados en la duración de la mirada : una ventana a la cognición temprana? - Mariscal, Sonia; Aguado Orea, Javier; Rujas, Irene; Casla, Marta
Se estudiaron las respuestas que dieron 174 estudiantes universitarios de Sonora, México y 227 de Tenerife, España, a un cuestionario de creencias ambientales. Las respuestas al cuestionario fueron agrupadas en tres factores: "Antropocentrismo", "Progreso humano" y "Naturalismo", los cuales fueron confirmadas a través de un análisis factorial. Un análisis multi-muestra de covarianza reveló que la estructura factorial en las dos poblaciones eran equivalente, es decir, la composición de los tres factores fue semejante en mexicanos y españoles. Se presentaron sin embargo, algunas diferencias al correlacionar los factores. Aunque la correlación entre "antropocentrismo" y "naturalismo" fue muy alta y negativa en los españoles y no tan alta, pero también negativa en los mexicanos, la correlación entre "progreso" y "naturalismo" fue negativa en la muestra de Tenerife, pero no fue significativa entre los sonorenses. Se discuten estos hallazgos en términos de visiones "dualistas" y "holistas" que diferentes sociedades americanas y europeas plantean en su relación con el medio ambiente.