El lenguaje autista desde una perspectiva correlacional - Belinchón Carmona, Mercedes
A pesar del interés reciente por las alteraciones del lenguaje en autismo infantil, es notable la carencias de investigaciones en que se analicen las correlaciones de las variables de lenguaje entre si y con otras variables comportamentales. En este articulo se realiza tal análisis, correlacionando variables lingüísticas entre si (L. M. E., complejidad estructural, comprensión, porcentaje de ecos y habla socializada, etc.) y con variables no lingüística (cociente global de desarrollo, niveles de imitación, percepción, motricidad, integración oculo-manual, cognitivo y cognitivo-verbal, P.A.O.D.). El análisis de los datos intragrupales permite identificar índices lingüísticos de interés para guiar la evaluación clínica, proporciona una base para la valoración pronostica y permite situar las alteraciones del lenguaje en un contexto global de anomalías que afectan a la construcción de la conducta intencional, el desarrollo de los códigos simbólicos y las conductas de relación e interacción presimbólica.