Días felices. Los usos del orden: de la escuela de Chicago al funcionalismo - Cambiasso, Norberto (Comunicación y sociedad, 2000)
La política en las democracias contemporáneas parece irremisiblemente ligada al ejercicio de una funcíon preponderante: asegurar un determinado control social que evite el riesgo del descontrol. Desde 1915, la Escuela de Chicago estudia esas asociaciones riesgosas que son las pandillas, la bohemia de los sin techo, los dancings y el vicio, la huelga o el crimen solidario, y, en cada una de ellas, encuentra mancilladas "pero indelebles" las bien ordenadas formas de la familia y del hogar. Luego será el turno del funcionalismo, hasta 1960. Ambas perspectivas serán hegemiónicas en su momento. Esta obra interpela la tradicíon de las ciencias sociales norteamericanas que se desarrollan entre 1915-1960.