Control situacional y focalización en la tarea en pesimistas defensivos y optimistas - Fernández, Evaristo
El presente estudio trata de contribuir a la compresión de la naturaleza y funcionalidad de las estrategias cognitivas de pesimistas defensivos y optimistas. Para ello manipulamos la controlabilidad de la situación. Pensamos que valoración de control situacional es un proceso básico que puede estar subyaciendo a los efectos encontrados por estudios previos cuando introducen respuestas congruentes o incongruentes con el estilo valorativo de los sujetos. Utilizamos un diseño factorial 2 (Grupo: pesimistas defensivos, optimistas) X 2 (Control situacional: alto, bajo). Pretendíamos estimular un nivel de control situacional congruente no con cada estrategia, con vista a evaluar su influencia en la estrategia de la focalización en la tarea, y en otras respuestas de tipo motivacional (intención de esfuerzo, importancia de los resultados) y adaptativo (cambio en ansiedad y rendimiento).\Los resultados mostraron 1) que el control situacional es un factor relevante en la activación diferencial de la estrategia de focalización; 2) en los pesimistas defensivos la condición congruente (preferida) es la de control bajo, que estimula una focalización negativa en la tarea; en los optimistas, por el contrario, la condición preferida es la de control alto, que estimula un baja focalización (distracción). En la discusión relacionamos el nivel de control y de focalización preferido por cada grupo con diferencias individuales en orientación motivacional: a la incertidumbre, en los pesimistas defensivos, y a la certidumbre en los optimistas. Asimismo, diferenciamos entre la estrategia de distracción de los optimistas y mecanismos de defensa como la negación y la represión.