Una oda nerudiana del canto general - Concha, Jaime (CEP, 2006)
Análisis y comentario del poema de Neruda "Oda de Invierno al Río Mapocho", perteneciente a su Canto General (1950). La "Oda" —advierte Jaime Concha— fue escrita en 1938 en un clima político y social muy diverso del actual y guarda relaciones estrechas tanto con la sección en que se publica (la sección VII, Canto General de Chile) y con la red de motivos fluviales que discurre por el conjunto de la obra. En este artículo se estudian los aspectos métricos, semánticos y formales del poema, en especial la estructura poética en sus imágenes y símbolos principales. Se concluye con algunas observaciones sobre el comentario como experiencia docente y las dificultades de su trasmisión por escrito.