Los cuerpos fragmentados : la intervención en lo social en los escenarios de la exclusión y el desencanto - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (Paidós, 2008)
Vivimos en sociedades donde la desigualdad marca no sólo nuevos territorios, sino también nuevas representaciones del temor al fracaso, la frustración, la exclusión. Si antes el control se expresaba en los cuerpos y se dirigía a ellos, hoy se inicia desde allí, desde la necesidad de adaptarlos a las expectativas y posibilidades sociales. El cuidado de uno mismo, en tanto disciplina de los cuerpos, dialoga con la desigualdad, dado que se construye dentro de una lógica competitiva en escenarios donde conviven la exclusión social y la concentración de la riqueza, a veces sólo separados por muros reales o simbólicos que dejan a unos y a otros encerrados dentro de una parálisis que impide la movilidad social de los más desposeídos. Esta nueva configuración de los cuerpos, que es la punta de un iceberg de nuevas problemáticas sociales, complejas, sin duda pone en jaque la intervención clásica en lo social. De hecho ésta es mirada con desconfianza por los propios actores involucrados. Pero precisamente es allí, en el reconocimiento de los alcances y limitaciones de la intervención tradicional, donde decide situarse Alfredo Carballeda para desplegar una mirada reflexiva y crítica. Mirada a la vez constructiva, en la medida en que ello le permite establecer otras categorías de análisis, nuevas cartografías sociales, y sentidos diversos para escenarios complejos.