Género y humanismo - Carrasco B., M. Alejandra (CEP, 2006)
En este artículo se presenta el surgimiento de las llamadas teorías de género y las consecuencias culturales que conlleva su aceptación social. A partir de un análisis fundamentado en la antropología filosófica, la autora discute los distintos sentidos en que se puede entender la palabra "natural" y su aplicación concreta al fenómeno de la homosexualidad. Asimismo, analiza las consecuencias de presentar la homosexualidad como modelo cultural, explicando que esa preferencialidad, que se da entre la identidad individual y las ideas prevalecientes en la comunidad a la que se pertenece. Sin condenar ni emitir juicios de valor respecto de las personas homosexuales, la autora argumenta las razones por las que la actual exaltación de la "transgresión" sexual puede tener efectos indeseables para nuestra sociedad, alejándola de esa cultura humanista que todos decimos querer construir.