Una experiencia límite : la experiencia del perdón - Giannini, Humberto 1927- (CEP, 2006)
En este artículo se argumenta que el fundamento de la ética (como saber teórico) es la experiencia moral. Esta experiencia es sui generis, por cuanto implica la relación con otro ser humano. La relación "propiamente humana" con otro ser humano es la comunicación (verbal, gestual, mímica ...) La experiencia moral es, las más de las veces, experiencia del quiebre, del conflicto. El núcleo subjetivo de la experiencia moral en cuanto quiebre es la ofensa. A propósito de este sentimiento básica (ofensa), se examina aquí el significado de perdonar, es decir, de superar la pasión, el padecer de la ofensa. Se examina la acción de pedir perdón - que es lo primero en el orden del significado- y "el evento" de otorgarlo.