Validación de la PSU : comentarios al estudio acerca de la validez predictiva de los factores de selección a las universidades del Consejo de Rectores - Koljatic, Mladen (CEP, 2006)
El presente trabajo evalúa las conclusiones extraídas del "Estudio Acerca de la Validez Predictiva de los Factores de Selección a las Universidades del Consejo de Rectores" (Comité Técnico Asesor, 2006). Se concluye que, contrariamente a lo señalado en órganos de prensa, dicho estudio en modo alguno puede calificarse de "contundente" en lo que atañe a refutar los cuestionamientos de que ha sido objeto la PSU. Más bien, a la luz de sus limitaciones, no puede concluirse que el cambio haya incrementado la capacidad predictiva de las pruebas de admisión ni que éstas hayan cumplido con las expectativas de favorecer el acceso de postulantes provenientes de sectores de menores recursos a la Universidad. El artículo presenta algunos de los problemas y limitaciones del estudio.