Emprendimiento : factor clave para la nueva etapa de Chile - Larroulet, Cristián (CEP, 2007)
Este trabajo examina el concepto de emprendimiento y su relación con el desarrollo económico a la luz de la literatura académica, el Global Entrepreneurship Monitor y otros índices internacionales. El análisis subraya las diferencias entre el emprendimiento por oportunidad, que conduce al desarrollo, y el emprendimiento por necesidad que es indicador de pobreza. A continuación se establece que para favorecer el espíritu emprendedor es preciso generar un medio ambiente adecuado, el que depende en gran parte de las medidas implementadas por los gobiernos. Finalmente se analiza la realidad chilena y se hace una evaluación de los costos que afectan la actividad emprendedora. Se concluye que si Chile desea acelerar su crecimiento a través del aumento de la productividad debe promover el emprendimiento, ya que el empresario es el principal promotor de la innovación y quien detecta las oportunidades.