¿Está la prensa en los EE. UU. perdiendo la protección de la Primera Enmienda? - Dworkin, Ronald (CEP, 2009)
Éste es uno de los trabajos más interesantes de los varios que Ronald Dworkin ha dedicado a la libertad de expresión. A la luz del análisis crítico de un conjunto de casos constitucionales decididos en Estados Unidos durante la década de 1970 y principios de los años ochenta, Dworkin reflexiona sobre esta libertad fundamental para la comunidad política democrática. El filósofo del derecho vuelve aquí sobre uno de los postulados más importantes de su carrera: la necesidad de distinguir, a la hora de la reflexión constitucional, entre argumentos de principio y argumentos de política. Entre otras cosas, usa esta distinción para advertir contra los riesgos que, para la libertad de expresión, se derivan de ciertas pretensiones de la profesión periodística. Por ejemplo, la pretensión de que la sociedad, entendida como un todo, tendría un derecho a recibir información, información cuya entrega constituye el oficio periodístico. Para Dworkin esta pretensión transforma al derecho a la libertad de expresión en una cuestión de política y no de principio. Al permitir esta transformación, el periodismo contribuye en la práctica a debilitar una libertad que dice valorar y querer reforzar.