¿Cómo fortalecer la labor legislativa del Congreso? : propuesta para un nuevo sistema de asesoría parlamentaria - Valdés Prieto, Salvador (CEP, 2009)
En este trabajo se proponen medidas para fortalecer la labor legislativa en Chile, con el fin de mejorar la calidad de las leyes y prestigiar la actividad política. Estas medidas persiguen, a la vez, evitar el desvío de recursos de asesoría legislativa hacia el trabajo distrital que realizan los parlamentarios, como también buscan evitar que los grupos de presión capturen la lealtad de asesores legislativos clave. Se propone crear un sistema nuevo de asesoría interna radicado en cada uno de los comités (bancadas), con un total de noventa nuevos asesores.