Diseños y designios - Torretti, Roberto (CEP, 2009)
La prueba físico-teológica de la existencia de Dios infiere la existencia de designios personales de la presencia en el mundo de diseños funcionales. Está siendo invocada en los Estados Unidos por grupos religiosos contra Darwin y el neodarwinismo. Tras evocar brevemente los primeros testimonios de la prueba en la Antigüedad, en este artículo se repasa su historia moderna, a partir de la dura crítica de Hume y la más benévola de Kant. La atención se concentra en la Teología Natural de Paley (1802). Se muestra en qué sentido puede decirse que el Origen de las Especies de Darwin (1859) para sobre sus pies la concepción de los seres vivos profesada por Paley. No es, pues, incongruente —se señala— que el argumento "from design" (diseño/designio) sea resucitado para esgrimirlo contra la biología evolucionista.