Defensa de la novela - McEwan, Ian (CEP, 2009)
Estas páginas recogen el encuentro con Ian McEwan que tuvo lugar en el Centro de Estudios Públicos el 8 de septiembre de 2009. En la entrevista, a cargo de Arturo Fontaine y David Gallagher, y luego en la conversación con el público, el distinguido escritor inglés se explayó sobre una variedad de temas y abordó significativos aspectos de la creación literaria. Entregó su parecer sobre la relación entre ficción, realidad e ideas, y sobre la dimensión moral en las obras de ficción. Se refirió a la vigencia de la novela hoy en día, advirtiendo el peligro de la tendencia actual a escribir principalmente acerca de estados emocionales y desde una percepción muy subjetiva. Asimismo, ahondó en su propio proceso de creación literaria, el desarrollo de las tramas y de los personajes. Entre otros tópicos, también dio su opinión sobre los logros que debe alcanzar un sistema educativo y la importancia de una formación integral, que incluya tanto las ciencias como las artes y las humanidades.