La pretension universalista de la teoría social - Chernilo, Daniel (Sociología Ciencias Humanas, 2011)
¿Qué se entiende aquí por “pretensión universalista”? Al vínculo casi olvidado de la sociología, como ciencia de lo social, y su fundamentación filosófica, su condición de posibilidad. Pues, la sociología es la ciencia de lo social en tanto lo social sea lo universal de lo humano. Con ello retoma una tradición que viene de las doctrinas filosóficas del derecho natural y se actualiza en la Ilustración de los siglos XVII y XVIII, hasta hoy. Para restablecer este fundamento teórico y reponer a la sociología como teoría de lo social, y con ello fundamentar el quehacer de los sociólogos, es que el autor desarrolla este conjunto de ensayos (escritos entre 2003 y 2010).