Identidad chilena y el bicentenario - Larraín, Jorge (CEP, 2010)
Este artículo explora la evolución de la identidad chilena durante los doscientos años de su existencia. Reconoce la existencia de algunos contenidos de larga duración y los analiza, pero al mismo tiempo sostiene la historicidad de los relatos, sentimientos y dimensiones que la conforman. Distingue cuatro hitos de su desarrollo en el tiempo: la independencia a principios del siglo XIX, el fin del estado oligárquico alrededor del primer centenario, el golpe militar de 1973 y la vuelta a la democracia en 1990. En cada una de estas fases se busca establecer lo que cambia y sus contenidos más distintivos. Se termina con un esfuerzo por discernir las características principales del relato identitario predominante hoy día y sus diferencias con la perspectiva del centenario.