Entre la diferenciación y los individuos : derechos fundamentales y las redes de la infamia - Mascareño, Aldo (CEP, 2011)
En el contexto de la modernidad, la relación interna entre política y derecho constituye el eje de la institucionalización de los derechos fundamentales. Estos son co-originales a la diferenciación funcional en tanto esta provee un espacio donde los individuos pueden concretizarlos mientras el acoplamiento jurídico-político los legitima y sanciona. Este artículo aborda las dificultades para la realización de esos derechos en la región latinoamericana producto de la consolidación de redes de estratificación y reciprocidad que intervienen procedimientos formales y, con ello, intereses particularistas propios de la red. El resultado de esto constituye un importante fuente de desigualdad en la modernidad regional.